English

История Социального Центра "Развитие"

Главная
Семейный клуб "Сретенка"
Студии
Для тех, кому за 60
Сотрудники и контакты
Выездные семейные лагеря
Подростковый клуб
Фотоальбом
Cобытия
Наш Форум

История
Исследования и публикации сотрудников центра

      Автономная некоммерческая организация Социальный Центр «Развитие» была официально зарегистрирована в 1995 г.

      История нашего центра началась в октябре 1993 г., можно сказать, под канонаду выстрелов у Белого дома. Буквально 3 октября мы белили стены нашего небольшого помещения и готовились к встрече первых в нашей истории детей.

      Мы – это Сергей и Елена Бариновы, а также приглашенные ими в соратники Иван и Марина Савельевы. Сергей был председателем ДО «МЖК «Сретенка»», при котором и был организован Социальный Центр «Развитие». В 1993 г. над входом в «нашу» арку еще красовалась надпись «Жилтоварищество – наша крепость»; и, как гласит легенда, именно в этой арке снимались эпизоды из фильма «Место встречи изменить нельзя».

      Первые три года мы занимались в основном досуговой и социально-педагогической работой с молодыми семьями и их детьми (соответственно дошкольного возраста). В 1995 г. мы получили грант от Российского Комитета по делам Молодежи, который позволил нам в течение года работать бесплатно по экспериментальной программе с разновозрастной группой дошкольников (в основном из семей МЖК). Тогда же мы начали разрабатывать и осваивать программу работы с детьми раннего дошкольного возраста: знаменитые группы «Ладушки» , в которых занимались мамы с малышами от полутора лет.

      Но годы шли, дети росли, и вот как-то естественно в 1996 году возникло новое подразделение: детско-подростковый клуб «Башня» ( название придумано М.Ю. Жебраком в память о Сухаревской башне). С самого начала он был задуман как новая форма объединения и досуга школьников, где кроме занятий в творческих студиях : ИЗО, Эстрадно- музыкальная, Историко-краеведческая, Оригами), ребята будут участвовать в общей для всех студий культурно-просветительской программе, в различных социально направленных проектах и благотворительных акциях, а также вместе путешествовать и отдыхать во время каникул.

      Первые годы работы «Башни» прошли в удивительной атмосфере взаимопонимания, поддержки и творческого подъема нашего замечательного педагогического (не побоимся этого выражения ) коллектива. Вот эти люди: руководитель Изостудии – Наталья Георгиевна Васильева, Руководитель студии Оригами и организатор экскурсионной программы – Лариса Семеновна Зак, руководитель Эстрадно-музыкальной студии –Инна Валерьевна Рожкова, психологи Николай Васильевич Подхватилин, Надежда Юрьевна Шувалова и Наталья Юрьевна Федунина, руководитель студии Авторской песни Владимир Сергеевич Лебедев, педагог-организатор Маргарита Францевна Зайцева, руководитель туристической группы и клуба Марина Михайловна Савельева.

      Об этом периоде так и хочется говорить в стиле «да, были времена, прошли былинные».Так вот: какие изумительные художественные выставки и праздники во дворе проводили мы тогда, как от души веселились мы на новогодних праздниках в клубе, в каких интереснейших музеях и усадьбах мы побывали, как здорово отдыхали мы с ребятами на осенних и зимних каникулах в доме отдыха «Кратово»! А победы студийцев на выставках и конкурсах?! В общем, всего и не перечислишь, а ежели кто интересуется цифрами и фактами, проще заехать к нам и заглянуть в толстую папку «Наши достижения».

      В историческом же плане гораздо интересней еще одна особенность того времени: семейственность в самом лучшем и высоком смысле этого слова. Причем проявлялась это как в работе сотрудников, так и в отношении семей , посещающих наш центр. Со стороны сотрудников это выражалось, например, в следующем: в трудные дни праздников к их организации и проведению привлекались дети, мужья, жены, бабушки и внуки. То же самое касалось не менее трудных и радостных дней ремонта и начала нового учебного года.

      Приходили же к нам целыми семьями; дети разных возрастов посещали разные группы и студии, и все вместе участвовали в праздниках, экскурсиях и поездках. Тогда у нас занималось рекордное количество многодетных семей: Пестины, Красниковы, Федоровы, Филипповы, Харитоновы, Гаранины, Конновы, Левины, Макаровы и множество других, не менее замечательных , «двудетных» и «однодетных» семей. Родители дружили с педагогами, и кто чем мог, помогали нашему центру. Время и силы, затраченное на общее дело, никто не жалел. Наверное, это были пережитки «проклятого советского прошлого».

      Появление «Башни» совпало по времени с историческим юридическим событием: Социальный Центр «Развитие» перестал быть подразделением ДО МЖК «Сретенка», и июле 1996 г. был зарегистрирован как автономная некоммерческая организация.

      В конце девяностых наступил период дальнейшего развития, связанный с предпринимательством, профессиональным самоопределением и занятостью подростков и молодежи. В 1999 году мы участвовали в конкурсе «Молодежный предпринимательский проект»,который проводило Министерство труда и занятости, и в итоге вышли в городской финал. Материальным же итогом этого проекта стал настольный кукольный театр «Вязаная сказка». Раскладная сцена театра и удивительные вязаные герои, созданные Ольгой и Натальей Георгиевной Васильевыми , до сих пор с успехом используются на занятиях с дошкольниками (причем не только в нашем центре, но и в других: например, в Центре лечебной педагогики).

      Следующим логическим шагом стал проект «Применение информационных технологий в профессиональном самоопределении подростков и молодежи». С этим проектом мы принимали участие в конкурсе Комитета общественных и межрегиональных связей Правительством г. Москвы и получили грант на его реализацию. Благодаря этому, в 2000-2001 учебном году школьники из «Башни» бесплатно занимались по этой компьютерной технологии, и в итоге стали грамотными компьютерными пользователями, а также смогли актуализировать увлечения и склонности. Из этого проекта вырос наш уникальный «Кактус» - компьютерная студия под руководством психологов Наталии Федуниной и Надежды Шуваловой.

      В сложной формуле динамического равновесия нашей организации должны быть постоянные величины, которые это равновесие обеспечивают.

Исследования и публикации

Психолог в детском клубе Статья в журнале "Психология и школа", 2007, №1

Работа студии оригами Методические разработки преподавателя студии оригами Зак Ларисы Семеновны

Что такое двигательное развитие А. Колесников

Погружение А. Колесников

К вопросу о семейной школе О. Заиченко

Педагогическая баллада. О подростковом клубе "Башня" Савельева М.М., Федунина Н.Ю., Шувалова Н.Ю.


Социальный Центр «Развитие»
Большой Сухаревский переулок, 6
телефон: 207-77-86
Contact

Hosted by uCoz